Мнение экспертов
4 декабря
Украине пора заменить атом на возобновляемые источники энергии — Гринпис
По мнению активистов экологического движения Гринпис, инцидент на Запорожской АЭС, где 28 ноября отключился от сети третий энергоблок, свидетельствует о том, что Украине пора менять энергетическую политику.
Читать всю новость
19 января >
Политолог: санкции в адрес ядерного сектора РФ будут фатальными для ЕС
Возможные санкции в адрес российского ядерного сектора станут фатальными для европейской безопасности и для судьбы политических институтов ЕС в целом, считает политический обозреватель журнала EU Reporter Анна ван Денски.
21 ноября >
Ученый: уменьшение «чернобыльской» зоны загрязнения в РФ обоснованно
Проект постановления правительства предусматривает вывод из зон радиоактивного загрязнения 2252 населенных пунктов из 4413.
29 октября >
Уровень радиационной безопасности в Приморье гораздо выше, чем на Северо-Западе — эколог
Последний из 42-х эшелонов с отработавшим ядерным топливом утилизируемых подлодок покинул Дальний Восток во второй декаде октября.
13 октября >
Эколог назвал «сюрпризом» продление срока эксплуатации 4 блока Кольской АЭС до 2039 года
Общественников беспокоит тот факт, что работа остальных реакторов атомной станции не продлевалась на столь длительный период.
24 сентября >
Проблему подъема затопленной АПЛ К-27 нужно решить в ближайшие пять лет — эколог
На этой субмарине по прозвищу «Нагасаки» в мае 1968 года произошла радиационная авария. В сентябре 1982 года корабль был затоплен в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.
15 сентября >
Ученый: Японии стоит взять на вооружение российский опыт защиты АЭС
Японии, которая может возобновить работу своих АЭС после аварии на «Фукусима-1», стоит сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности своих станций с РФ, чьи наработки в этой сфере являются лучшими в мире, считает профессор кафедры физико-энергетических установок Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин.
2 сентября >
Вступление России в IRENA не гарантирует дополнительные субсидии на развитие ВИЭ - «Беллона»
Россия должна вступить в Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в 2015 году — так говорится в распоряжении, опубликованном на сайте правительства России. Соответствующие поручения были даны Минэнерго и Минфину.
25 августа >
Ликвидация аварии проводилась с ошибками - гендиректор АЭС "Фукусима-1"
Масао Йосида (Masao Yoshida), который в момент аварии в марте 2011 года занимал пост генерального директора АЭС "Фукусима-1", а в июле прошлого года скончался от онкологического заболевания, указывал на ряд ошибок, допущенных при ликвидации катастрофы.
1 августа >
Проект Висагинской АЭС вызывает у специалистов уже не злость, а смех — эксперт
По мнению почётного члена литовского комитета Мирового совета по энергетике Альгирдаса Стумбраса, новая АЭС не обеспечена рынками сбыта электроэнергии.
18 июля >
Ленинградская ГАЭС может помочь ЛАЭС-2 в периоды пиковых нагрузок — эксперт
«РусГидро» выступает за возобновление проекта сооружения Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС), «замороженного» несколько лет назад из-за дороговизны.
1 июля >
Депутат Госдумы: Балтийская АЭС будет построена в установленные сроки
К такому выводу пришел парламентарий Дмитрий Зубарев, который в конце июня посетил стройплощадку станции в составе депутатской делегации.
24 июня >
МАГАТЭ: «Белорусскую модель мы рассматриваем как одну из весьма удачных»
По словам заместителя генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александра Бычкова, пример Белоруссии используется для рекомендаций другим государствам, развивающим атомную энергетику.
18 июня >
Китай будет рад международному сотрудничеству в атомной отрасли
Такую точку зрения высказал «Телеграф-Энерго» Ван Чжисюань, генеральный секретарь Федерации предприятий китайской электроэнергетики.
10 июня >
Рост портфеля зарубежных заказов «Росатома» - сложная, но реалистичная цель
По словам заместителя генерального директора – руководителя блока международного бизнеса и развития госкорпорации «Росатом» Кирилла Комарова, в 2014 году этот показатель будет близок к $100 млрд.
3 июня >
Потомки ликвидаторов радиационной аварии 1957 года продолжают умирать — эколог
Население Южного Урала по-прежнему страдает от последствий «Кыштымской аварии», произошедшей 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», считает Надежда Кутепова, лидер социально-экологической общественной организации «Планета надежд», действующей в Озерске (Челябинская область).
2 июня >
Эколог о подъеме затонувших АПЛ: «Начнешь поднимать – и все вытрясешь»
Директор Межотраслевого экспертно-сертификационного, научно-технического и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности (РЭСцентр), вице-президент российского Зеленого Креста Михаил Рылов не согласен с позицией общественников Мурманской области о необходимости подъема атомных подводных лодок (АПЛ) Б-159 и К-27.
29 мая >
Александр Никитин: экологическому движению нужна молодежь
Эколог уверен, что в современной России на первое место выходят не только острые экологические проблемы, но и вопросы противодействия коррупции в экологии.
25 мая >
Восстановление ресурсов графитовой кладки на 2-ом энергоблоке ЛАЭС может занять 130 дней
О ремонтных работах, которые начались в мае, рассказывает главный инженер атомной станции Константин Кудрявцев.
28 апреля >
Инсинуациям на атомную тему верят быстрее, чем мнению ученых
Председатель правления ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета госкорпорации «Росатом» Александр Никитин поделился своим мнением о специфике общественного обсуждения объектов атомной отрасли.
Страницы:
1